Научно-поддерживаемое руководство по проведению действительно спокойных перерывов. • Ostapich - разработка сайтов
Scroll to top
© 2019, Ostapich - веб-дизайнер Пользовательское соглашение

Научно-поддерживаемое руководство по проведению действительно спокойных перерывов.

Далеко не каждый перерыв может быть эффективным. На первый взгляд это может показаться странным. Но мы попытаемся доказать вам эту мысль. 

Когда приближаются дедлайны, телефон продолжает звонить, а ваш почтовый ящик переполняется, идея сделать перерыв кажется слегка нелепой. Единственный вариант, говорите вы себе, это просто пахать. это очевидно, но недальновидно – в конечном итоге вы заплатите высокую цену за эту ошибку.

Точно так же, как вам нужно заправить свой автомобиль и перезарядить аккумуляторы в вашем мобильном телефоне, важно дать себе возможность восстановить уровень энергии в течение рабочего дня. На самом деле, чем сложнее ваш день и чем меньшим временем, как вам кажется, вы располагаете для перерывов – тем очевидней становится потребность в них, чтобы не дать себя истощить.

Но не каждый перерыв эффективен. Психологи и бизнес-ученые недавно начали изучать наиболее эффективные способы расслабления в течение рабочего дня – они называют их «микро-перерывами» – и их последние результаты указывают на некоторые простые эмпирические правила для поддержания и оптимизации ваших энергетических уровней. Мы разбили полученные данные на следующий трехэтапный процесс, чтобы достичь максимальной гармонии со своим телом и мыслями..

Шаг 1: Полностью отключиться

Выглядит исключительно заманчиво, особенно когда мы устали, проводить перерывы, занимаясь удобными, но не по-настоящему расслабляющими делами. Это может быть интернет-шоппинг, просмотр последних новостей или просмотр журнала. Однако исследования показывают, что короткие перерывы в работе действительно эффективны только тогда, когда они дают вам возможность полностью отключиться. Напротив, любой вид деятельности, который включает в себя силу воли или концентрацию, даже если это не в рабочем контексте, только увеличит ваш уровень усталости.

Рассмотрим исследование, опубликованное в этом году исследователями из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Университета Джорджа Мейсона, в котором приняли участие около ста корейских офисных работников, которые вели дневник в течение десяти рабочих дней, в котором они отмечали, какое рабочее давление они испытывают после обеда и что они делали во время любых перерывов на работе. Каждый участник в конечном итоге отметил, насколько они устали в конце дня. Исследователи разделили деятельность в перерывах от работы на следующие группы: расслабление (например, мечтание или растяжка), питание (перекус, кофе), общение (общение с коллегами) или познавательная деятельность (чтение газет или проверка электронной почты).

Как и следовало ожидать, ощущение того, что потребности рабочих были более интенсивными во время перерыва, сопровождалось ощущением большей усталости в конце дня. Важно отметить, что правильный вид перерыва обеспечил защитный буфер от этой связи между требованиями к работе и усталостью. Так, чтение веб-сайтов или проверка электронной почты обременяют многие из тех же психических процессов, которые мы используем, когда работаем, соответственно, не дают нам расслабиться.

«Рабочие, которые провели перерыв на обед с помощью своего смартфона, а не общались с друзьями, чувствовали себя более эмоционально измотанными днем».

Другое связанное с этим исследование, опубликованное в этом году парой исследователей из Университета Аджу в Южной Корее и Корейского института исследований в области поведенческих наук, показало, что работники, которые проводили свой перерыв на обед с помощью своего смартфона, вместо того, чтобы общаться с друзьями, чувствовали как будто они наслаждались таким же отдыхом от работы, как и их коллеги, которые провели перерыв за беседой, но на самом деле они чувствовали себя более эмоционально истощенными днем.

В психологии существует популярная теория, согласно которой наши уровни концентрации и силы воли подобны топливу в автомобиле – чем больше вы используете их в одном упражнении, тем меньше у вас остается для других задач. В последнее время теория подвергается критике за чрезмерную упрощенность, но, если не сказать ничего другого, она дает полезную аналогию для осмысления новых результатов исследований на перерывах в рабочий день: поскольку ваши энергетические запасы постепенно истощаются в течение дня, вы только собираетесь разрешить пополнение этих резервов, если вы по-настоящему расслабляетесь во время перерыва.

Шаг 2: Делайте короткие перерывы как можно раньше и чаще.

Ключевым выводом исследования является то, что это имеет значение, когда вы делаете перерывы. Большинство из нас чувствуют себя более энергичными утром, чем днем, и появляется соблазн подождать, пока мы не утомимся позже, прежде чем позволить себе короткий перерыв. Тем не менее, результаты показывают, что мы действительно лучше реагируем на перерывы утром – кажется, вам нужно иметь некоторое количество топлива в баке, чтобы получить выгоду от повторного заполнения.

Это было одним из основных выводов исследования 95 сотрудников Университета Бэйлор, проведенного за пять дней, в ходе которого они заполнили краткие опросы о том, как они чувствовали себя после каждого перерыва. Перерывы, сделанные утром, были гораздо более полезными с точки зрения улучшения того, как работники говорили, что они чувствовали себя впоследствии физически и морально.

«Если вы лишаете себя многих перерывов, когда, наконец, делаете один перерыв, потребуется больше времени, чтобы иметь какой-либо полезный эффект».

Еще одна деталь из этого исследования заключалась в том, что если вы делаете частые перерывы, они не должны быть такими длинными; чтобы быть полезными – пары минут может быть достаточно. С другой стороны, если вы лишаете себя многих перерывов, то, когда вы делаете один перерыв, потребуется больше времени, чтобы иметь какой-либо положительный эффект.

Конечно, когда вы вовлечены в сложный творческий проект, идея прерваться на 30 минут или час может показаться непривлекательной и нецелесообразной, и в итоге вы начинаете теряться, а значит, ваша производительность может пострадать. Важно отметить, что если вы обладаете самодисциплиной, чтобы делать перерывы рано и часто, вы не столкнетесь с этой дилеммой позже в течение дня – вы будете менее утомлены, и любые перерывы, которые вы делаете на этом более позднем этапе, не должны быть таким же длинным и разрушительным.

Шаг 3: Убирайся из офиса!

Для креативщиков, работающих в большом офисном здании, легко провести целые дни в помещении – вы можете сделать перерывы возле кулера для воды или в столовой для персонала, но ничто не сравнится с выходом на улицу и удалением от рабочей среды. Одна из проблем, связанных с пребыванием в офисе, заключается в том, что даже если вы делаете приличный перерыв на обед и общаетесь с коллегами, все еще существует необходимость поддерживать рабочий лад, и вы часто в конечном итоге разговариваете о работе.

«Сотрудники, которые выполняли какие-либо связанные с работой задачи во время обеда, были оценены коллегами как более утомленные в конце дня».

Когда исследователи во главе с Джоном П. Трагакосом в Университете Торонто недавно изучили влияние различных мероприятий на обеденный перерыв среди почти ста работников университета, они обнаружили, что сотрудники, которые общались за ланчем или выполняли какие-либо связанные с работой мероприятия за ланчем, были оценены как более утомлены их коллегами в конце дня. Особенно это имело место, если руководство навязывало социализацию – то, о чем следует помнить начальникам, которые слишком стараются развивать дух товарищества на рабочем месте.

Если вы можете выйти на улицу, даже если это всего лишь пять минут ходьбы вокруг квартала, вы потенциально – в зависимости от того, где вы находитесь – также получите выгоду от омолаживающей дозы природы. Многочисленные исследования показали, что зеленая среда дает нам умственную перезарядку, и что действительно расслабляет. Скромный городской парк – это все, что нужно.

И в заключение…

У вас наверняка существует ложное представление о том, что вы будете настойчиво подталкивать себя в течение дня, сжимая каждую минуту, чтобы это того стоило, а затем полностью “расклеетесь” с наступлением темноты. Эта стратегия крайностей может работать с роботом, но не с человеком. Исследования в области психологии, проведенные в Университете Констанца в Германии и Портлендском государственном университете, показывают, что чрезмерное истощение в конце дня делает еще более трудным восстановление после рабочего дня. Другими словами, правильные перерывы в течение дня сделают ваше восстановление в нерабочее время более эффективным, что в конечном итоге повысит вашу производительность и креативность в предстоящие недели и месяцы.

Похожие записи